您当前的位置:琅琊区科协
琅琊区科协开展新质生产力科普系列活动——《走进中国空间站》
来源:琅琊区科协 | 作者:市科协站管 | 发布时间:2024-05-25 17:11:07 阅读:

  5月24日上午,琅琊区科协开展新质生产力科普系列活动——中科院老科学家前沿科技科普巡讲走进琅琊区宝山学校,活动邀请中国科学院老科学家科普演讲团石磊副团长,为师生带来题为《走进中国空间站》的前沿科技科普知识讲座。活动现场共吸引280余人观看,受到师生热烈的欢迎。

  石磊老师用幽默风趣的语言,生动的案例、有趣的互动游戏,将错综复杂的技术难题讲解得通俗易懂,同学们听得津津有味。“今天我们来看看天宫长什么样子,了解如何前往天宫。正所谓‘三趟专列上九天,美男载人最安全’,这个美男是谁呢?留个悬念。”石团长以几个问题开篇,引发学生思考,一步步解开神秘航天的面纱。从“美男子”——长征2号F型载人火箭、“胖五”——长征5号火箭到“快递小哥”——长征七号等几代火箭为切口,讲述了我国载人航天的发展历程,场内不时爆发出雷鸣般的掌声。活动的尾声,同学们意犹未尽,石副团长亲切地邀请同学们合影留恋。

  开展新质生产力科普,有利于推动高端科技资源科普化,造就与新质生产力发展相匹配的劳动者队伍。本次中科院老科学家科普巡讲活动让学生感受了前沿科技魅力、拓宽科学视野,不断提升青少年科学素质水平。

【打印本页】