您当前的位置:琅琊区科协
中科院老科学家科普巡讲活动走进琅琊区
来源:琅琊区科协 | 作者:市科协站管 | 发布时间:2024-05-24 14:59:04 阅读:

  5月22日,中国科学院老科学家科普巡讲活动走进琅琊区银山路小学,中科院老科学家科普巡讲团副团长石磊为银山路小学五年级400余名学生现场作主题为《神奇的载人航天》的专题科普讲座,其余年级师生通过直播,在各班教室同步收看,通过线上线下相结合的方式共享科学盛宴。

  活动现场,石团长以幽默风趣的语言深入浅出地向同学们介绍了我国航天事业的发展历史,从火箭、航天员座舱的设计、空间站的结构原理,到火箭的发射、空间站的运行以及航天员的选拔、训练等航天知识,一层一层揭开了载人航天技术的神秘面纱。同时还向同学们介绍了大家最感兴趣的航天员如何吃饭、如何睡觉、如何洗澡、如何上厕所等问题,满足了同学们的好奇心。

  通过珍贵的航天视频、照片,绘声绘色地给同学们分享神奇的航天世界,唤起了同学们强烈的科学探索欲望,引领着同学们走进科学的神奇殿堂。现场互动环节,气氛十分活跃。石教授以互动游戏的方式邀请了4名同学亲身模拟感受航天员选拔测验经历的挑战,让同学们体会到当一名航天员的不易。

  弘扬科学精神,倡导科学思想,传播科技知识,此次中科院老科学家巡讲活动,将求索科学知识的种子深植在学生的内心,开拓了学生的知识视野,激发了他们对航天科学探索的热情。

【打印本页】