您当前的位置:南谯区科协
南谯区科协开展“迎六一 识中药 做香囊”主题科普活动
来源:南谯区科协 | 作者:市科协站管 | 发布时间:2024-05-30 09:27:18 阅读:

  “六一”国际儿童节即将到来,为丰富辖区内青少年的文化生活,传播弘扬中药文化,助力新时代青少年健康成长,5月26日,南谯区科协联合天逸华府社区和民革南谯总支一支部开展“迎六一 识中药 做香囊”主题科普活动。

  活动当天,社区志愿者早早地备好了艾叶、金银花、广藿香、薄荷、紫苏等中药材以及精致小巧的香囊,活动室内药香四溢。活动开始后,志愿者通过PPT向小朋友详细地讲解了艾叶等中药的性状和功效,并介绍了艾叶与中国传统佳节端午节之间的渊源。同时,志愿者还向小朋友们科普了日常生活中有哪些药食物两用的药材等知识。

  讲解结束,志愿者带领小朋友们做香囊,小朋友们根据自己的喜好选择不同的药材放入香囊中,装满后再将袋口的绳子系紧,一个个小巧玲珑的香囊就做好了。孩子们看着自己亲手制作的香囊都爱不释手。

  此次活动,将中药学习与动手实践相结合,提高了学习的趣味性和丰富度。在学习中药知识,加深对中药文化理解和认同的同时,提高了孩子们的动手能力。

【打印本页】