您当前的位置:定远县科协
定远县科协联合举办“一稻两虾”综合种养观摩培训会
来源:定远县科协 | 作者:市科协站管 | 发布时间:2024-05-26 19:57:23 阅读:

  5月24日上午,定远县科协联合县农业农村局、定远县龙虾协会在西卅店镇举办“一稻两虾”综合种养观摩培训会。会议邀请安徽省农科院水稻研究所徐有尊研究员、水产研究所宋光同副研究员进行现场指导和授课培训,全县“一稻两虾”综合种养殖大户、有需求的农户共计50余名农民参加培训。

  培训会上,省农科院专家们利用PPT形式向养殖户详细地讲解了“一稻两虾”实用技术。“一稻两虾”即:小龙虾、水稻、罗氏沼虾轮作技术,主要利用小龙虾、罗氏沼虾的适宜生长特性,在春季养殖一茬小龙虾,在夏秋季水稻田里套养一茬罗氏沼虾,实现养殖效益双提升。专家们就两种虾市场发展趋势、养殖虾苗的选择、生态习性、摄食习性、繁殖习性、放养模式、稻田工程、增氧设施、饲养管理、水质调节以及捕捞时间等方面进行了详细的讲解。在互动环节,大家针对自己在养殖过程中遇到的疑难困惑与专家进行了互动交流,现场气氛热烈活跃。最后,专家们带领种养殖户到曹永明家庭农场的养殖基地,结合实际进行了技术指导服务。

  此次活动,进一步提高了种养殖户的专业技术,获得群众的一致好评。

【打印本页】