您当前的位置:来安县科协
2024年中科院老科学家科普演讲团航空知识宣讲活动走进来安县
来源:来安县科协 | 作者:市科协站管 | 发布时间:2024-05-26 17:08:17 阅读:

  5月22日至24日,2024年中科院老科学家科普演讲团航空知识宣讲活动走进来安县第二小学、新安中学、实验小学和来安中学,活动由滁州市科学技术协会、市教育体育局主办,来安县科学技术协会、县关心下一代工作委员会、县教育体育局、共青团来安县委员会承办,县青少年校外活动中心协办。空军指挥学院研究员、教授、博士生导师徐邦年教授应邀为学生们带来了一场场精彩的讲座——《飞向蓝天》《未来空战与航空武器装备的发展》《我国的战斗机》,让同学们领略到了云端上的精彩。

  徐邦年教授从“嫦娥奔月”的故事引出人类很早就想飞上天的愿望,随后列举出万户椅、热气球、滑翔机等人类为飞天做过的种种尝试。通过现场实验让同学们真实感受“空气流动快的地方压力小,空气流动慢的地方压力大”的科学道理。将深奥神秘的物理知识变得简单易懂,从“现代最大、最小、最快的飞机”讲到各类智能机器人。深入浅出地向学生们介绍有关飞行知识、未来空战的特点以及航空武器发展等方面的内容,引导学生了解、认识航空科技知识,整场讲座内容引人入胜,掌声不断。互动环节,同学们纷纷举手向徐教授提出航天问题,在教授精彩严谨的答复中,让他们感受到科学就在身边。

  此次科普巡讲活动,不仅科普了航空知识,更展现出老一辈科学家们求真务实、胸怀祖国的精神品质。在同学们心中根植了科学精神,播下探索浩瀚星空的种子,点燃飞向蓝天的梦想。

【打印本页】