您当前的位置:来安县科协
2024年中科院老科学家科普巡讲活动走进来安县
发布时间:2024-05-24 14:53:46 阅读:

  为普及科学知识、弘扬科学精神,全面提升青少年科学文化素质,5月20日至21日,2024年中科院老科学家科普巡讲活动走进来安县半塔中学、第五中学、建阳学校和第三中学。活动由滁州市科学技术协会、市教育体育局主办,来安县科学技术协会、县关心下一代工作委员会、县教育体育局、共青团来安县委员会承办,来安县建阳学校、县青少年校外活动中心协办。特邀中国科学院动物研究所研究员、博士、博士生导师许木启教授为来安学校的学子们带来了主题为“水——生命的源泉”科普讲座。

  水是生命的源泉,不论是人类,还是动植物,水构成了生命体的基本单位,是生命发生、发育和繁衍的基本条件。许教授以“世界水日是几月几日?”的问题开篇,从“水——生命的源泉”、国内外“水体污染表征与危害”、“水体污染治理与成效”和“水资源利用与保护”四个方面,通过一串串惊心的数字、一个个生动鲜活的案例、一张张亲自拍摄的图片,加以珍贵的影视资料,生动直观地揭示了水体环境受到污染和破坏的情况,也展示了我国近年来水污染治理的推进与成效。许教授的报告图文并茂、妙语连珠,使同学们面对面、零距离地感受到了科学家风采,为师生们呈现了一场精妙绝伦的科学盛宴。

  互动环节,同学们积极踊跃,纷纷提出自己关心的话题,涉及饮水健康、海水淡化、水污染防治、核污水对人体健康的影响等。许教授倾身认真细听,严谨询问,用专业的讲解满足孩子们对水资源知识的好奇心,这就是奋斗在科研一线科学家严谨的科学精神和刻苦工作态度的真实写照。讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。

  在科学精神的引领下,来安县科协将联合相关单位继续加大宣传力度,面向广大师生开展以“爱水惜水、节约用水”为主题的专题教育等活动,为保护和节约水资源贡献学校力量。

【打印本页】