您当前的位置:天长市科协
天长市科技馆开展“触发创新灵感,点亮科学生活”科学实验活动
来源:天长市科协 | 作者:市科协站管 | 发布时间:2024-05-26 17:27:09 阅读:

  5月25日,天长市科技馆开展了一场精彩的科学实验活动,旨在激发青少年对科学的兴趣,并助力做好科学教育加法。本次活动立足于生活中的科学小现象,包含了“食盐遇上色素”“逃跑的胡椒粉”和“盐的神奇魔法”三个实验,吸引了许多学生和家长前来参与。

  你知道吗?我们每天吃的食盐也有着科学奥秘,志愿者带领同学们一起完成“食盐遇上色素”的实验,孩子们观察到食盐与色素混合后产生的奇妙变化。而在“盐的神奇魔法”实验中,孩子们学习到盐对水密度的影响,并且观察到盐在水中溶解后对鸡蛋漂浮高度产生的影响。通过动手操作和观察结果,他们可以更直观地理解盐水的密度比水大。“逃跑的胡椒粉”这个实验让孩子们亲身体验到了水面张力的改变。他们看到当在水面撒上胡椒粉后,志愿者再用沾上洗洁精的手接近水面时,胡椒粉就会“逃跑”,孩子们感到非常惊奇和好奇。

  此次活动有趣又具有启发性,潜移默化地激发了青少年对于科学的热爱和兴趣,助力了科普教育工作的开展。

【打印本页】