您当前的位置:天长市科协
天长市科技馆开展“实验之光,科学之路”科学实验活动
来源:天长市科协 | 作者:市科协站管 | 发布时间:2024-05-19 18:28:54 阅读:

  在天长市科技馆里,最近掀起了一股科学热潮,科学实验活动如火如荼地开展着。5月18日,开展了“实验之光,科学之路”主题实验活动,让同学们大开眼界,感受到科学的魅力。

  活动开始,第一个实验是“熔岩灯”。志愿者将红色染料加入到白醋中,然后缓缓浇注到事先加入小苏打和油的杯子里,内部形成了一个个红色的“熔岩”结构,犹如微型火山喷发,让人目不暇接。“焰色反应”实验开始了,志愿者将不同金属元素投入到火焰中,火焰会发出各种不同的颜色。例如,钠盐火焰呈现出明亮的黄色,钾盐火焰则是淡紫色,铜盐火焰则是绿色,这些迷人的色彩变化,都是因为不同元素在高温下电子跃迁所致。

  备受关注的实验是“铁粉烟花”。志愿者将铁粉撒在火焰上,顿时火花四溅,犹如绚丽的烟花绽放在眼前,同学们惊叹不已,纷纷为这美丽的瞬间鼓掌。志愿者解释道:这是因为铁粉在高温下氧化,释放出大量热量和光能,形成了这样的视觉效果。

  通过这些生动有趣的科学实验,让同学们更好地理解身边的科学原理,激发他们对科学的好奇心。

【打印本页】