您当前的位置:科技馆工作动态
滁州市科技馆开展“劳动创造幸福”系列科普 教育活动
来源:市科技馆 | 作者:市科协站管 | 发布时间:2024-05-10 16:12:17 阅读:

  为了庆祝五一劳动节,弘扬劳动精神,市科技馆开展“劳动创造幸福”系列科普教育活动。假期5天,接待观众累计7442人次,为公众奉上一场科普“盛宴”。

  职业体验绽放工匠之花。五一期间,为致敬各行各业的劳动者,市科技馆结合场馆教育资源特别推出职业体验系列科普教育活动,打造“职业体验乐园”,让青少年化身劳动者,感受“工匠精神”,体验不同职业的魅力。“小小科学家”科学实验秀通过“实验与食验”、“趣味化学”等有趣的科学实验串烧,让青少年成为“小小科学家”,探索精彩的科学世界;“小小考古家”趣味考古活动依托“龙重登场”临展资源,让青少年变身“考古家”,探索恐龙世界,动手体验恐龙化石盲盒,亲手“砸”出乐趣,探索指尖上的侏罗纪;“小小纺织工”亲子纺织体验创客工坊上,家长和孩子们详细了解了织布机的织布原理和方法,学习织布机的织布流程,迫不及待地一只手持“织布机”,另一只手持“梭子”,创作各具特色、五彩缤纷的织物,传承传统技艺,邂逅一场跨时空的科技文化之旅;“小小建筑师”榫卯制作体验活动中,科普志愿者讲解榫卯这一古代中国建筑、家具及器械的主要结构方式,让青少年动手制作榫卯桥梁,体验匠心独具,深刻了解中华民族优秀传统文化精髓,切实增强中华民族文化自信。

  展项演示点燃节日之火。节日期间,市科技馆免费开放形式多样、内容丰富的展项定时演示项目25场次,公众可以通过VR定时演示登录月球探险,通过“怒发冲冠”,近距离感受静电,更有“机器人舞蹈表演”、“奇妙大舞台”、“四足机器人”等6项机器人表演互动项目,让公众在人机互动过程中体验人工智能,感受前沿科技的魅力。展项定时演示吸引了大批观众驻足观看,营造出浓厚的节日氛围,掀起假期科技游的热潮。

  光影科普照亮劳动之光。市科技馆精心策划五一劳动节系列影片展映活动,球幕影院轮番播放《探月圆梦》、《蛟龙探海》、《宇宙之旅》等8部影片,科普影院定时展映劳动题材影片10部,累计30余场次,光影之间展现劳动者的生动画面,弘扬了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽、劳动最伟大”的时代精神,引导全社会尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。



【打印本页】